热点资讯

《管理科学学报》发表学会成员李强教授学术论文

作者:     发布时间:2021-06-12     阅读次数:

权威类期刊《管理科学学报》2021年第3期发表学会成员李强教授《城市蔓延与生产率:促进还是抑制——基于夜间灯光数据的分析》的学术论文。

文章首先从城市规模、城市人口密度两个方面阐释城市蔓延影响生产率的内在机理,基于长江经济带104个城市2002—2013年夜间灯光数据,实证研究了城市蔓延的生产率效应,主要结论如下:(1)城市蔓延对长江经济带生产率具有显著负向影响,意味着城市无序、低密度扩张阻碍了长江经济带生产率的提高。(2)分区域研究发现,城市蔓延对东、中、西部地区城市生产率的影响为负,但对东部地区生产率影响最小,对中西部地区生产率产生较大影响。(3)分产业研究发现,城市蔓延降低第二产业生产率的同时显著提升了第三产业生产率。(4)考虑空间溢出效应的空间杜宾模型研究发现,城市蔓延影响生产率的直接效应与间接效应均显著为负,且间接效应远大于直接效应,意味着城市蔓延对长江经济带城市生产率的影响具有明显的空间溢出效应。