热点资讯

安徽城市经济学会第三届会员代表大会暨长三角一体化与都市圈经济高质量发展研讨会在合肥召开

作者:     发布时间:2021-11-01     阅读次数:

2021102930日,由安徽城市经济学会、合肥学院主办,合肥学院经济与管理学院、安徽财经大学城市与县域经济研究中心等单位承办的安徽城市经济学会第三届会员代表大会暨长三角一体化与都市圈经济高质量发展研讨会在合肥召开。中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽财经大学、阜阳师范大学、安徽建筑大学、安庆师范大学、淮北师范大学等省内30余所高校和研究单位100多名专家学者出席会议。

1030日上午召开的安徽城市经济学会第三届会员代表大会上,安徽社科联副主席周祥飞、合肥学院副校长陈秀分别致辞,会议听取并通过了第二届理事会工作报告和第三届理事会理事以及学会领导产生情况的说明。通过大会选举,产生了第三届理事会理事和学会领导,我校党委常委、副校长周加来当选为第三届安徽城市经济学会会长,经济学院院长李刚当选为副会长,发展规划处副处长张士杰当选为学会秘书长。

周加来在任职讲话中指出,要进一步扩大城市经济学会网站的应用,开通城市经济学会微信公众号,加强新媒体手段的应用,进一步扩大城市经济学会的影响力和美誉度,要加强对外宣传和联络,进一步把握当前学会的品牌优势、团队优势以及研究方向优势,为安徽经济社会发展贡献学会力量。周加来在讲话中还对安徽城市经济学会下一个五年的发展提出了具体的规划与构想。

1030日下午举行的长三角一体化与都市圈经济高质量发展研讨会上,周加来作了题为“新发展阶段县域经济的几个理论问题”的报告,报告从县域经济定位、县域经济功能、县域经济结构、县域经济作用等四个角度全面阐述当前县域经济的理论问题;上海高级金融学院党委书记、上海交通大学特聘教授朱启贵做了题为“‘十四五’期间上海国际金融中心建设的思考”的报告,报告从上海国际金融中心建设的长期目标与发展阶段、两大建设路径与发展方式、三大功能视角与发展维度、四大支撑体系与发展内容、五大推进方向与发展动能等五个方面做了深刻阐述;中国科学技术大学EMBA中心主任、教授刘志迎做了题为“长三角一体化:问题与对策”的报告,报告主要从长三角一体化发展的历程、习近平在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表的重要讲话核心精神、长三角一体化中遇到的难点、推进长三角一体化进程的对策等四个方面进行论述;合肥学院经济与管理学院副院长、教授宋玉军做了题为“新时代背景下安徽省科技人才引进与培育面临的问题、挑战及应对”的报告,报告从问题的提出、安徽省科技创新发展及人才政策成就、安徽省科技人才引进与培育存在的问题及面临的挑战、完善安徽省科技人才引进与培育机构的思考等四个方面进行论述。随后,会议围绕主题,就“长三角一体化高质量发展”和“数字经济与城乡融合发展”展开研讨。