学术探讨

学会举办“人力资本扩张、集聚与城市创新”学术研讨会

作者:     发布时间:2021-05-16     阅读次数:

2021年5月12日下午2:30,学会成功举办“人力资本扩张、集聚与城市创新”学术研讨活动,学会成员周慧副教授主持会议。

会上,程锐博士作了题为《人力资本扩张、集聚与城市创新》的报告,他针对我国专利申请量爆炸增长现象和城市之间出现人才抢夺战的现象提出问题——中国21世纪以来专利数量激增的原因是什么?城市人才抢夺战是否具有可持续性?研究结果表明,高校扩招所引起的人力资本扩张显著促进了城市持续创新,其通过集聚效应进一步强化了人力资本扩张的创新产出水平,此外人力资本扩张更有利于创新质量的改善,而且经济运行效率越高其创新效应越强。会后,大家积极发言,首先肯定了该报告的创新性,规范性,表明报告结果具有一定的说服力。随后,大家对于人才资本扩张分类和政策激励作用对于研究结论的影响进行了讨论,探讨了下一步研究的方向。