学术探讨

学会举办“数字普惠金融对相对贫困的影响:缓解还是加剧”学术研讨会

作者:     发布时间:2021-04-30     阅读次数:

2021年4月21日下午2:30,学会成功举办“数字普惠金融对相对贫困的影响:缓解还是加剧”学术研讨活动,学会成员李强教授参加会议,刘健副教授主持会议。

会上,胡联副教授作了题为《数字普惠金融对相对贫困的影响:缓解还是加剧》的报告,他针对我国现阶段数字普惠金融的发展情况提出问题——数字普惠金融发展对各阶层普惠性是否相同?如果不同,是否会加剧相对贫困?该报告基于历年CFPS数据,主要使用了基准回归的方法,并在内生性检验部分借鉴了Bartik的做法,构建相应的工具变量,同时进行稳健性检验。实验结果显示数字普惠金融确实加剧了相对贫困。而后使用分位数回归,说明了学历提高会增加在数字普惠金融发展的收益,存在马太效应。最后提出建议:(1)加强数字普惠金融宣教,提高农民数字普惠金融素养;(2)加强农村信息基础建设,改善农村普惠金融环境。会后,大家积极发言,首先肯定了该报告将微观与宏观相结合,结果具有一定的说服力,之后又深入探讨了相对贫困问题和下一步研究的方向。